各位教师,警惕论文掮客
今天收到一封信件。

信封如上图。信的内容如下:


大家看出点什么没有?我们先看信封,大红的“中国教育教学研究协会”够抓人眼球的,国字号的组织啊!地址是“北京市101101信箱第19分箱”,首都啊,还不打动你?仔细看看邮戳,来自“河北廊坊”。呵呵,你有点别的想法没有?
再看内容。靠,全文电脑打印,这手我熟,设定好格式,运用office的“邮件合并”功能,要打多少打多少,省时省力。第一页可以视为一个公文写作的典范。第二页,伸手啦!98元/篇,有零有整,这价格定得,跟超市的定价风格一样。
还提供了个网址,我们来web question一下。先看这个网站,嗯,2008年10月1日开通。这日子全国都放假啦,难得这个机构还在上班,你有点想法没有?虽然注册了个.org后缀的域名,但基本的备案号、ICP证都没有,太水皮了吧。还不如我这个blog呢。再看看“协会介绍”,“本会的性质是民间社团组织,由从事教育工作的专家、学者和教育工作者,根据自愿参加的原则组织起来教育社团机构,为非营利性性质,在国家法律法规允许范围内开展相关工作,接受政府有关部门监督管理和教育主管部门的业务指导。并在香港依法注册,注册号为:32944513-006-09-08-2 ”。呵呵,挺实诚。最后看看联系方式,一个yeah的邮箱,一个电话号码,连全名都没有的“涂老师”。你有点想法没有?
我们再来看看这个域名的WHOIS信息:
Domain ID:D150329541-LROR
Domain Name:JYCX.ORG
Created On:12-Dec-2007 10:31:26 UTC
Last Updated On:15-Dec-2008 08:28:08 UTC
Expiration Date:12-Dec-2009 10:31:26 UTC
Sponsoring Registrar:OnlineNIC Inc. (R64-LROR)
Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED
Status:CLIENT UPDATE PROHIBITED
Registrant ID:ONLC-2806691-4
Registrant Name:koumeng
Registrant Organization:webmy
Registrant Street1:mianyangshikechuangyuanquchuangyefuwuzhongxin
Registrant Street2:
Registrant Street3:
Registrant City:mianyang
Registrant State/Province:SiChuan
Registrant Postal Code:621000
Registrant Country:CN
Registrant Phone:+86.8166339181
Registrant Phone Ext.:
Registrant FAX:+86.8166339181
Registrant FAX Ext.:
Registrant Email:yghome@126.com
Admin ID:ONLC-2806691-1
Admin Name:koumeng
Admin Organization:webmy
Admin Street1:mianyangshikechuangyuanquchuangyefuwuzhongxin
Admin Street2:
Admin Street3:
Admin City:mianyang
Admin State/Province:SiChuan
Admin Postal Code:621000
Admin Country:CN
Admin Phone:+86.8166339181
Admin Phone Ext.:
Admin FAX:+86.8166339181
Admin FAX Ext.:
Admin Email:yghome@126.com
Tech ID:ONLC-2806691-2
Tech Name:koumeng
Tech Organization:webmy
它反映了什么信息呢?1、域名续费一年一续,有“捞了就跑”的嫌疑;2、注册机构是个人,地址在“四川绵阳科创园区创业服务中心”(这个是根据拼音打出来的,不保证正确),如果真是一个国字号的教学机构,不会自己注册一个域名?就算交易一个,也可以改注册机构信息啊。
综上,这是一个典型的“白撞”,以1块钱一封信计,100个当中有1个上当,选“98块/篇”的最低配置,基本上就收回成本了。国人大都有“印刷崇拜”,对于能糊在纸上的东西都有种莫名的亲近。我相信,100个当中不止一个人上当,而且上当的也未必是最低配置,所以这个市场大大有利可图。
不过,我又有2点疑惑:1、不单是我,我们很多同事都收到了类似的信件,那么我们的论文信息他们是从哪里得到的?2、为什么这种骗局会有市场?
| 相关文章 |
2009-10-12 10:17:45 回复该留言
我也收到过这样的东西。真骗人。
2009-10-12 07:36:44 回复该留言
我收到跟你一样的邮件,不过信内容中没有网站,还有,收款人变成了涂利!我纳闷的是他们是如何得知我们的相关信息的!是不是有人卖了我们的信息!
2009-09-09 07:53:36 回复该留言
呵呵,是啊,坚决跟恶势力斗争到底!!!
2009-09-09 07:52:42 回复该留言
呵呵,是啊,坚决抵制恶势力的入侵!
2009-07-04 06:07:33 回复该留言
有板有眼,不当真都难。
2009-07-01 22:32:52 回复该留言
这个骗局还真的是有板有眼的啊~
至于你的论文信息,应该是从论文数据库里调出来的吧!
貌似正式发表的论文,都会被编录那些什么数据库的吧!
不知道我说的对不?